Итоговое заседание коллегии в Минздраве Тувы: продолжилась тенденция снижения смертности и увеличения продолжительности жизни населения
Сегодня состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства здравоохранения Республики Тыва, на котором обсудили итоги деятельности прошедшего года и задачи на наступивший период. В работе заседания принял участие заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Шолбан Хопуя, а также руководители территориальных управлений Роспотребнадзора, Росздравнадзора, фондов соцстрахования и ОМС.
Открывая заседание, вице-премьер Шолбан Хопуя с удовлетворением отметил, что Министерству здравоохранения есть о чем доложить, имеется положительная динамика по всем основным показателям состояния здоровья населения, в том числе по сохранению и продлению жизни людей.
С основным докладом об итогах деятельности отрасли за 2017 год выступила первый заместитель министра здравоохранения Белекмаа Монгуш и отметила, что в отчетном году численность населения республики достигла исторического максимума. Число сохраненных жизней отмечено на уровне 324, в 2016 году этот показатель был зарегистрирован на цифре 240. Снижение смертности населения составило 11,2%. Снизилась смертность населения от всех основных причин, в том числе от болезней системы кровообращения на 9,5%, дорожно-транспортных происшествий на 23,3%, новообразований на 3,3%. Снизилась смертность от туберкулеза на 0,4%, младенческая смертность на 21,4%.
Отмечена большая доля случаев травм и механической асфиксии в структуре младенческой смертности. Среди основных причин смертности новорожденных детей отмечены также отдельные состояния перинатального периода, к чему чаще всего приводит неблагополучная картина течения беременности.
В 2017 году в отрасли здравоохранения было внедрено проектное управление, проводилась работа по реализации региональных проектов «Здоровый малыш – здоровая нация», «Победим туберкулез вместе!», «Доступные лекарства», «Электронное здравоохранение», «Движение против рака» и федерального проекта «Развитие санитарной авиации». Особое внимание в 2017 году уделялось также межведомственной работе по формированию здорового образа жизни.
В минувшем году удалось снизить дефицит врачебных кадров за счет прибывших выпускников медицинских вузов, интернатур и ординатур в количестве 182 молодых врача. Количество вакансий врачей-педиатров сократилось с 44,5 до 9,5 мест, врачей-терапевтов – с 20,5 до 7 мест. Сохраняется дефицит врачей узкой специализации в центральных кожуунных больницах. В программе «Земский доктор» приняло участие 15 врачей, переехавших в сельскую местность. Проводится работа с местными администрациями по принятию мер социальной поддержки врачей.
С докладами о взаимодействии выступили руководители территориальных органов федеральных служб и вручили благодарственные письма и почетные грамоты руководителям отдельных медицинских организаций. Отмечены медицинские организации, которые активно работали по предупреждению инфекционных заболеваний на трансграничных территориях, а также по проведению вакцинации населения, внедрению электронных больничных, диспансеризации, переустройству регистратур.
Завершающим пунктом повестки дня стало оглашение результатов рейтинга медицинских организаций и победителей конкурсных программ. Три первых места в соответствие категориям лечебных учреждений заняли Монгун-Тайгинская ЦКБ, Республиканская больница №2 и Перинатальный центр. Победителям вручили сертификаты на 400 тысяч рублей.
Победителем конкурса «Бережливая поликлиника» признана Консультационно-диагностическая поликлиника Ресбольницы №1, которая также получила сертификат на 400 тысяч рублей.
Два первых места в конкурсе «Поликлиника начинается с регистратуры» среди кожуунных учреждений заняли Дзун-Хемчикская и Эрзинская центральные кожуунные больницы, два вторых места – Тандынская и Каа-Хемская ЦКБ.
Среди диспансеров и ММЦ в конкурсе отличились Барун-Хемчикская ММЦ, Республиканский наркодиспансер и Республиканский кожно-венерологический диспансер.