Заместитель главного врача Республиканского онкодиспансера по организационно-методической работе Урана Хомушку совместно с врачом-терапевтом Республиканского Центра медпрофилактики Орланой Ховалыг выступили на радио ГТРК «Тыва» по актуальной летом теме «Как правильно загорать?».
Вот важные правила от врача-онколога, которые нужно соблюдать при принятии солнечных ванн.
Помните: никто не сможет проследить за вашей кожей лучше, чем вы сами, поэтому летом придерживайтесь нескольких простых правил.
Постарайтесь избегать полуденных солнечных лучей (с 12 до 16 часов). Также имейте в виду, что отражение солнца от воды и песка, а также от снега и металла, удваивает количество ультрафиолетовых лучей, которые поглощает ваша кожа.
Дети до 10 лет особенно чувствительны к солнечным лучам, а младенцев на первом году жизни вообще лучше ограждать от прямых солнечных лучей. Для детей на втором году жизни, посоветовавшись с доктором, подберите солнцезащитный крем. Важно понимать, что за полчаса ребенок получит хорошую оздоровительную солнечную ванну, после чего следует накинуть на него одежду. Обязательно закрывайте детям голову и купите солнцезащитные очки, но не игрушечные, а с ультрафиолетовыми фильтрами. Помните, что если солнце закрыто облаками – это не значит, что оно не излучает ультрафиолет (85% его попадает на кожу при пасмурной погоде).
Многие лекарства увеличивают чувствительность кожи к солнечному излучению. Среди них антибиотики, сульфаниламидные, противозачаточные препараты, антидепрессанты, противодиабетические, мочегонные и средства от аллергии и давления, а также многие популярные лечебные травы, например, зверобой и дягиль. Точно такую же опасность могут представлять духи, дезодоранты и косметика. Каждый год список этих средств увеличивается. Поэтому если вы болеете, принимаете медикаменты или биопрепараты – воздержитесь от солнца.
Важно знать, что природа предусмотрела противоядие от избытка летней солнечной радиации – фрукты и овощи. Особенно необходимы в это время антиоксиданты: каротиноиды, которыми богаты тыквенное масло, морковь и томаты, витамин Е, растительные нерафинированные масла, богатые защищающим кожу витамином F, а также охлажденный зеленый чай – самый полезный летний напиток.
Не забудьте и про грибы «лисички»: в их силах не только защитить кожу от избытка активного солнца, но и помочь синтезу витамина D, который происходит под действием тех же самых солнечных лучей.
Особенно не рекомендуется перегреваться ослабленным людям, пожилым и беременным, а также людям с хроническими заболеваниями (неврастения, сердечно-сосудистые заболевания), нарушениями функции печени.
Помните, что вы подвергаетесь вредному воздействию ультрафиолетовых лучей не только тогда, когда принимаете солнечные ванны, но и во время занятий спортом на открытом воздухе, когда занимаетесь садоводством или просто идете по улице.
Пользуйтесь солнцезащитным кремом перед каждым выходом на солнце. Солнцезащитное средство должно быть с индексом защиты не меньше 20 и с эффективной защитой против UVB и UVA излучений. Также оно должно быть подобрано в соответствии с вашим типом кожи.
В облачную погоду тоже нельзя забывать применять солнцезащитный крем, так как УФ лучи имеют способность проникать сквозь облака. Остерегайтесь солнца в горах на большой высоте или в тропиках, где существует риск получения солнечных ожогов.
Не оставляйте детей младше 3-х лет под прямыми солнечными лучами. Обучайте детей правильному поведению на солнце с самого раннего детства, ведь слишком много солнца повышает риск заболевания в будущем.
Особенно важно правильно загорать, для этого за 30 минут до выхода на солнце и за 30 минут до купания нанесите средство для защиты от солнца. Не забывайте, что раз в 2 часа его надо наносить заново. Не бойтесь, что загар будет слабее, если наносить крем с высоким защитным фактором. Использование крема с фактором SPF 50+ позволит вам достаточно загореть и в то же время ограничить вредное влияние солнца. Помните также, что кремы для загара не заменяют солнцезащитные средства, а лишь влияют на цвет кожи и поэтому выходите на солнце только в утренние и вечерние часы, при этом располагайтесь на лежаках, а не на песке или камнях. Женщинам не нужно злоупотреблять солнцем во второй фазе менструального цикла: в этот период в структуре молочной железы возникают существенные изменения из-за гормональной перестройки организма. Перед выходом на пляж не стоит использовать дезодоранты, духи или одеколон: некоторые компоненты парфюмерных средств распадаются под действием ультрафиолета и вызывают химические ожоги. Не забывайте регулярно пить воду, на солнце организм теряет влагу очень быстро. Не загорайте натощак и сразу же после еды, лучше всего делать это через час-полтора после приема пищи, полезно перед загаром съесть немного соленого и выпить холодного чаю. Во время загорания нельзя спать, не рекомендуется также читать.
Даже если на теле уже есть загар, выходить на солнце без дополнительной защиты небезопасно. Загар — это механизм самозащиты кожи от солнца. Его способность защищать кожу слаба в сравнении с солнцезащитными средствами. Также даже после нанесения солнцезащитного средства не следует проводить много времени на солнце.
Избегайте посещения солярия, так как ультрафиолетовые лучи типа А, использующиеся в лампах для искусственного загара, существенно повышают риск возникновения рака кожи и способствуют ее преждевременному старению.
Знайте: меланома – одна из немногих злокачественных опухолей, для которой меры профилактики могут дать почти стопроцентный эффект, а затраты на предупреждение меланомы в 5–10 раз меньше по сравнению с затратами на лечение.