На пресс-конференции Территориального Фонда ОМС Республики Тыва первый заместитель директора ТФОМС РТ Татьяна Полежаева подробно остановилась на особенностях реализации программ ОМС (базовой и территориальной) в 2019 году по профилю «Онкология». Особенностью программы ОМС в 2019 году является увеличение финансового обеспечения медицинской помощи по профилю «Онкология» в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Впервые, начиная с 2019 года, в субвенцию ФФОМС включены дополнительные средства на обеспечение химиопрепаратами пациентов с онкологическими заболеваниями за счет межбюджетного трансферта из федерального бюджета. В 2019 году по РФ — это 70 млрд. рублей. По Туве в этом году средства на химиотерапию составляют 219 млн. рублей.
С 2019 года базовой программой обязательного медицинского страхования впервые установлены нормативы объема и финансовых затрат на оказание онкологической медицинской помощи, оказываемой в стационаре и в дневном стационаре. При этом в указанные нормативы включены все виды специфического противоопухолевого лечения, случаи госпитализации в диагностических целях с постановкой или подтверждением диагноза злокачественного новообразования с использованием ПЭТ КТ (радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов).
Созданы все условия, необходимые для индивидуального подхода к эффективному лечению каждого пациента, что должно способствовать прекращению преимущественного использования самых дешевых препаратов первой линии для лечения онкозаболеваний.
Новая, более справедливая, оплата медицинской помощи в зависимости от схемы лечения больного с учетом современных технологий и противоопухолевых препаратов привела к росту финансирования по Республиканскому онкологическому диспансеру: в 2018 году — 316 млн. руб., до 502 млн. рублей в 2019 году.
При таком серьезном заболевании, как онкология, главное — не упустить время. Начать оказание специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями обязаны не позднее, чем через 10 календарных дней после подтверждения диагноза или 15 календарных дней с даты установления предварительного заключения врача.
По информации газеты «Тувинской правда».