Большой удельный вес в структуре онкозаболеваний у женщин имеют злокачественные новообразования органов репродуктивной системы. Основная цель, с которой врачи проводят скрининг рака шейки матки (РШМ) — раннее выявление этой опасной патологии. Сейчас почти половина случаев первичного выявления заканчивается летальным исходом, потому что болезнь выявляется на поздних стадиях, а при своевременном выявлении она излечивается щадящими методами. Скрининг можно проводить в медицинских организациях по месту прикрепления, смотровые кабинеты есть во всех учреждениях здравоохранения.
Скрининг шейки матки: что это такое?
Очень важно дифференцировать раннюю диагностику и скрининг. При ранней диагностике патология обнаруживается при обращении лиц с уже имеющимися жалобами и появившимися симптомами заболевания. А целью скрининга является выявление признаков РШМ в доклинической стадии, то есть еще до появления первых симптомов заболевания для последующего его лечения более щадящими методами. Это позволяет избежать травматичных радикальных операций, снижающих работоспособность и приводящих к инвалидности..
Кому из женщин следует проходить скрининг на рак шейки матки?
Особое внимание проведению онкологических скрининг-исследований следует уделить женщинам с наличием факторов риска его развития. Факторами риска считаются:
- раннее вступление в половую жизнь (до совершеннолетия);
- наличие признаков раннего полового созревания (начало первой менструации до 12 лет);
- ранняя первая беременность (в 18-19 лет и ранее);
- два и более медицинских аборта в анамнезе;
- наличие хронических воспалительных процессов в органах малого таза;
- большое число половых партнеров и частая их смена;
- наличие вредных привычек, в частности, курения.
Повышает вероятность развития РШМ дисбаланс гормонального фона, поэтому женщинам с нерегулярным менструальным циклом и другими признаками гормональных нарушений также следует проявить бдительность.
Нельзя забывать и про основную причину развития РШМ — инфицирование вирусом папилломы человека. Если у женщины был выявлен этот вирус, особенно высокого онкогенного риска, визиты к гинекологу должны быть регулярными.
С какого возраста следует начинать скрининг?
После первого полового акта в течение трех лет женщина должна пройти первое профилактическое обследование на рак. Если половых контактов не было, то первый скрининг должен быть сделан в 21 год.
В каком возрасте следует прекратить обследоваться?
Согласно рекомендации специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, прекратить регулярное прохождение скрининга могут женщины, которым исполнилось 65 лет, при условии, что:
- за последние 10 лет в мазках из цервикального канала и с поверхности шейки матки отсутствовали патологические изменения;
- два последних исследования дали отрицательные результаты.
При наличии признаков предракового состояния, а также после перенесенных хирургических вмешательств по поводу новообразований шейки, скрининги продолжаются независимо от возраста пациентки.
Когда лучше всего сдавать цитологический анализ?
Мазок на цитологию можно сдать в любой день вне менструации при условии, что женщина за последние 2 суток:
- не вступала в половые контакты;
- не применяла влагалищные свечи, контрацептивы и т.д.;
- не спринцевалась;
- не проходила лечение по поводу гинекологических заболеваний.
При подозрении на кольпит, цервицит, воспаление матки и придатков, мазок на цитологию следует забирать после исключения диагноза или лечения заболевания.
Что может повлиять на результаты?
На результат исследования может повлиять наличие воспалительного экссудата, крови, спермы и компонентов лекарственных средств в исследуемом материале. Имеет значение наличие сопутствующих заболеваний (в частности эндометриоза, новообразования тела матки). Поэтому при получении неудовлетворительных результатов пациентке назначается обследование.
Результаты цитологического исследования.
По результатам исследования врач может выдать следующее заключение:
- норма;
- воспалительный тип мазка;
- дисплазия низкой или высокой степени;
- наличие атипичных клеток;
- рак.
По возможности уточняется степень и характер выявленных изменений.
Как можно узнать о результатах анализов?
Ознакомиться с результатами исследования пациентка может у лечащего врача. Средний срок проведения анализа составляет 3-14 дней с момента забора материала. Сроки выполнения анализа устанавливаются клиникой. Некоторые лаборатории проводят исследование в экспресс-режиме (в течение нескольких часов).
Как можно при взятии мазков снизить частоту ложноотрицательных результатов?
Достоверность результатов повышает соблюдение техники забора материала и сдача анализов в подходящие дни. Правильная техника забора обеспечивается подготовкой медицинского персонала, а день для сдачи анализа выбирает женщина, учитывая рекомендации доктора.
Как часто проводить скрининг?
Наибольшее значение скриниговая диагностика имеет для пациенток в возрасте от 25 до 50 лет. Первые два скрининга проводятся с интервалом в 1 год, затем (при условии получения отрицательных результатов) с интервалом в 3 года. После 50 лет, при отсутствии признаков патологии, частота проведения скрининговых обследований сокращается до одного раза в пять лет.
При получении сомнительных результатов повторное исследование проводится через три месяца.
Необходимо ли сделать цитологический скрининг шейки матки при планировании беременности?
РШМ — наиболее часто выявляемая у беременных онкологическая патология. Изменение гормонального фона может провоцировать развитие опухолевых процессов, поэтому на стадии планирования беременности важно исключить предраковые состояния и рак.
Wow, amazing blog structure! How long have you been running a
blog for? you made blogging glance easy. The full look of
your web site is wonderful, let alone the content!
You can see similar here dobry sklep