Skip to content
  • Главная
  • Приемы
  • Контакты
  • О больнице
  • Лицензии учреждения
  • Государственная гарантия
  • Обращение граждан
  • Юридическая помощь
  • Для пациентов
ГБУЗ "Республиканский онкологический диспансер"

ГБУЗ "Республиканский онкологический диспансер"

ГБУЗ "Ресонкодиспансер"

Posted on 23.09.201925.09.2019 By Пресс-cлужба 12 комментариев к записи

Алкоголизм – опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. Хотя эта проблема наблюдается во всех странах мира, в России алкоголизм приобрел масштабы национального бедствия. Многочисленные примеры алкогольной деградации населения видно не только из сообщений СМИ – эти примеры буквально окружают любого человека, независимо от особенностей среды проживания.
Проблема алкоголизма существовала с начала возникновения человечества, и уже тогда болезнь была свойственна не только так называемым маргиналам, но и высшему свету. Правители государств время от времени пытались принимать жесткие меры относительно контроля за трезвостью общества, но чаще всего такие меры воспринимались как репрессии. Такое общественное неприятие, к примеру, сложилось в ходе знаменитых и относительно недавних горбачевских антиалкогольных реформ перестройки в 1985-1991 годах.

Среди «простых» людей укрепилась удивительная вера, что алкоголизм – это удел бомжей и опустившихся личностей, хотя бытовое пьянство в различных стадиях распространено практически на все социальные слои. Даже при самых явных признаках запущенного алкоголизма его принято не осознавать и не ограничивать: пьют в компаниях и в одиночку, прячут спиртное от семьи, скрывают запои под благовидными предлогами. Почему-то считается, что помощь в виде организаций «анонимные алкоголики» или медицинского кодирования алкоголизма – признак слабости характера, вмешательство в личную жизнь. Алкоголь принято считать хорошим антидепрессантом, но таковым он может являться лишь в гомеопатических дозах, при специальном врачебном назначении. Наша же «культура» – снисходительное отношение к пьющим гражданам, сочувствие, понимание и всепрощение.

Между тем, алкогольное цунами растет, расходится волнами, захватывая всех на своем пути. Стрессы и неуверенность в себе провоцируют «расслабиться», но это несет за собой лишь новый виток проблем – физических и нравственных. Но итог такой «бурной и красивой жизни» чаще всего – алкоголизм, одиночество, смерть.

Первичная профилактика алкоголизма

Первичная профилактика направлена на предупреждение возникновения алкоголизма. Такие мероприятия обычно направлены на рассказ о пагубных действиях алкоголя. Чтобы в результате у человека сформировалась альтернативная жизнь, в которой алкоголь не будет играть никакой роли. Ведь доказано, что самым лучшим методом профилактики алкоголизма, является формирование сознания личности человека так, что алкоголь больше не является ценностью в жизни.

Последствия алкоголизма ужасающи: разрушенные семьи, покалеченные судьбы, дети-инвалиды, усиление криминогенной активности на почве пьянства и многое другое. Болезни, которые несет с собой неумение справиться с алкогольной тягой – рак прямой кишки, неврозы, проблемы ЖКТ, алкогольные гепатиты и панкреатиты, циррозы, психические и генетические заболевания… Россия только по официальной статистике теряет в год до 600 тысяч граждан по причине алкогольной смертности, но реальные цифры, очень вероятно, гораздо больше.

Кроме того надо помнить, что «чуть-чуть» — не считается. Обычно, пивом тяга к спиртному не ограничивается: коктейли, вино, крепленое вино, ликеры, водка, коньяк – эти «благородные» напитки недолго ожидают своей очереди. «Американизация» образа жизни навязала россиянам некоторые несвойственные им алкогольные привычки. К примеру, бокал вина за завтраком, обедом и ужином; деловые обеды с возлияниями; корпоративные мероприятия; пивные бары без использования закусок; ресторанный алкогольный «этикет». Неудивительно, что среди признанных медициной алкоголиками оказались известные лица культуры, искусства, политики, шоу-бизнеса и делового мира. Ещё не так давно даже первый Президент России был связан с многочисленными алкогольными скандалами – что уж говорить о менее значимых фигурах?

Вторичная профилактика алкоголизма

Вторичная профилактика направлена уже на лечение больных алкоголизмом. В эту программу входит работа с семьёй больного, его встреча с бывшими алкоголиками, собеседование и широкая социально-психологическая помощь.

Алкоголизм коварен тем, что его воздействие на человека строго индивидуально: привычка к этиловому спирту складывается под воздействием целого комплекса факторов. Это и наследственная предрасположенность, и влияние собственной социальной группы с его мнением и традициями, и психическая неуравновешенность и т.д. Отмечено, что женский алкоголизм встречается реже мужского, но болезнь протекает с более негативными последствиями. И, что важно, алкоголизм на поздних стадиях практически неизлечим – сродни наркомании и токсикомании. Да и многие ли хотят от него лечиться? Тем более, что закон требует добровольного согласия больного на лечение. Между тем, переход от одной стадии к следующей идентифицируется сложным образом, и больной, считая, что всегда может остановиться, часто пропускает «точку возвращения».

Третичная профилактика алкоголизма

Третичная профилактика направлена на оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма людям. В эту программу входит психологическая консультация и посещение общества анонимных алкоголиков.

Как при любом другом заболевании, надо проводить профилактику алкоголизма. Алкоголизм лучше предупредить, чем столкнуться с ним в результате жизненного кризиса.

Uncategorized

Навигация по записям

Previous Post: О возможных случаях телефонного мошенничества на территории Российской Федерации
Next Post: В Онкологическом диспансере продолжается монтаж лучевого аппарата

Comments (12) on “”

  1. Trinixyhor:
    05.04.2023 в 10:30

    ligastavok ru

    Ответить
  2. BernardBrild:
    08.04.2023 в 23:57

    https://avenue17.ru/zapchasti-dlja-vyduvnogo-oborudovanija

    Ответить
  3. RobertLet:
    10.04.2023 в 09:47

    https://sale-time.com/amazon/

    Ответить
  4. Michaelmut:
    16.04.2023 в 06:30

    https://avenue18.ru/product/chiller-fkl-5hp/

    Ответить
  5. JosephUnuch:
    19.04.2023 в 10:40

    виртуальный номер казахстан

    Ответить
  6. Avenue17:
    21.04.2023 в 09:25

    Весь день впустую

    Ответить
  7. Haroldmib:
    25.04.2023 в 04:58

    UkrGo.com

    Ответить
  8. Lancecam:
    30.04.2023 в 21:19

    https://avenue18.ru/product/termoplastavtomat-hx-308/

    Ответить
  9. Proverj:
    19.05.2023 в 23:53

    Поиск услуг и специалистов.

    Ответить
  10. Kennethhexia:
    12.09.2023 в 16:35

    https://www.420pron.com/

    Ответить
  11. Dwighttic:
    09.10.2023 в 05:32

    https://www.masturbaza.com/

    Ответить
  12. WarrenDut:
    10.10.2023 в 19:11

    https://www.host4cams.com/

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Горячая линия: 8-913-350-03-84 Паллиативная помощь (круглосуточно): 8-394-226-14-32

Регистратура (Колл-центр): 8-394-226-08-08 Электронная почта: tuva.onco@rtyva.ru

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Результаты оценки услуг МО >




Войти
  • О больнице
    • Задачи диспансера
    • История создания
    • Приемы
    • Информация ПФР по Республике Тыва
    • Лицензии учреждения
    • Для пациентов
    • Наши ветераны
    • Состав врачей
  • Юридическая помощь
  • НПА
  • Услуги
  • Государственная гарантия
  • Вакансии
  • Контакты
Госуслуги
Решаем вместе
Есть вопрос?
Яндекс.Метрика

Copyright © 2023 ГБУЗ "Республиканский онкологический диспансер".

Powered by PressBook WordPress theme

Cleantalk Pixel