Вторичная профилактика представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Благодаря мероприятиям вторичной профилактики возможно определить группу риска среди населения и сформировать у него необходимые знания о болезни и способах её предупреждения. Успех третичных профилактических мер возможен в том случае, когда государство и население работает сообща – люди заботятся о собственном здоровье, а государственные органы власти предпринимают меры по уменьшению числа заболеваемости и смертельных исходов от рака.
Самостоятельно население может предупредить болезнь благодаря следующим действиям: владеть информацией об онкологических заболеваниях; систематически проводить самодиагностику; вовремя проходить осмотры у врача и следовать его рекомендациям; в случае возникновения подозрительных симптомов немедленно обращаться за консультацией.
Профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу человеку. Благодаря несложным правилам возрастает шанс если не предупредить болезнь, то хотя бы своевременно начать лечение без больших потерь, не доводить ситуацию до крайности.
Третичная профилактика
Третичная профилактика включает в себя детальное наблюдение за людьми, которые уже перенесли злокачественные новообразования. Основная задача – предупреждение рецидива и появления метастазов.
Даже при полном излечении пациента вероятность повторного заболевания не исключается. Она включает:
Регулярное посещение онколога и прохождение необходимых исследований.
Ведение здорового образа жизни и соблюдение правильного питания.
Соблюдение рекомендаций, которые даёт лечащий врач.
Внимательное отношение к здоровью и предупреждение инфекционных болезней.
Исключение контакта с канцерогенными и мутагенными веществами.