Два КАМАЗа с цифровыми аппаратами маммографии и флюорографии начали курсировать по республике, обследуя жителей республики. Передвижной ФГ-комплекс в эти дни курсирует по Кызылскому району, передвижной маммограф побывал в Тандынском и Барун-Хемчикском кожуунах. Передвижные медицинские комплексы переданы в ведение Республиканского центра общественного здоровья и профилактики заболеваний.
Всего в республику по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранения» поступило три КАМАЗа высокой проходимости. Один из мобильный ФГ- комплекс передан в Барун-Хемчикский ММЦ для охвата ФГ-обследованием западной части республики.
Развитие первичного звена здравоохранение, оснащение современным высокотехнологичным оборудованием, соответственно увеличение охвата населения диспансерным обследованием, в том числе в выездной форме, способствует улучшению показателей раннего выявления онкологических заболеваний.
Для раннего выявления онкологических заболеваний после 40 лет необходимо проходить маммографическое обследование один раз в два года, женщинам моложе 40 лет рекомендуется УЗИ-обследование. Каждая женщина должна также регулярно проходить осмотр у своего гинеколога.
Полностью предотвратить возникновение болезни невозможно, но можно снизить вероятность онкологии за счёт здорового образа жизни: сбалансированного питания и занятий физкультурой. К так называемой вторичной профилактике онкозаболеваний относится обнаружение предраковых состояний и рака на ранних стадиях. Для этого следует регулярно проходить скрининговые исследования.