30 декабря 2021 года народному врачу Республики Тыва, заслуженному работнику здравоохранения Республики Тыва, отличнику здравоохранения Российской Федерации, врачу онкохирургу Аргине Дмитриевне Пала исполнилось 80 лет. Поздравить ее с юбилеем приходили сенатор Дина Оюн, депутаты Кызылского городского хурала с Главой города Кызыла Ириной Казанцевой.
В жизни Аргины Дмитриевны Пала все было сосредоточено на профессиональном долге. Даже муж, авиатор Василий Федорович взял на себя все заботы по дому и даче, чтобы она могла полностью отдаться профессии. Проникновенно относились к благородной профессии своей дочери родители, помогали во всем. И только в свои 80 лет, слушая разговоры молодых коллег, она вдруг спохватилась, что не было в ее жизни выходных и отпусков, полноценного отдыха с путешествиями, беззаботными прогулками, валянием под солнцем. И почему только никто в свое время не сказал, что надо по-другому?
Аргина Дмитриевна работала при всех министрах здравоохранения республики, кроме самого первого – Сергея Агбановича Сереккея. Она родилась в Тувинской Народной Республике, на ее глазах прошла советская эпоха, перестроечная разруха. Она свидетель перерождения государства.
История жизни – история здравоохранения
2021 год юбилейный. Лично для Аргины Дмитриевны, родной республики и дорогой сердцу онко-хирургической службы: 30 декабря Аргине Дмитриевне исполнилось 80 лет, с момента создания онко-хирургической службы — 65 лет, Тувинской государственности – 100 лет. Вот такое переплетение дат.
На глазах Аргины Дмитриевны создавался онкологический диспансер в 1950 году, а в 1956 году – стационарное отделение на 25 коек. Именно сюда во время учебы в тогда еще фельдшерско-акушерской школе, реорганизованной в Кызылское медицинское училище через год после ее поступления, она приходила на практические занятия. Именно здесь в течение двух лет она работала медицинской сестрой после окончания училища в 1958 году. И именно здесь глаза больных навсегда запечатлелись в памяти Аргины Дмитриевны, которым она должна была непременно помочь.
После окончания седьмого класса общеобразовательной школы на первый вступительный экзамен в Фельдшерско-акушерскую школу Аргину Дмитриевну привел папа, горячо поддержав стремление дочери пойти в медицину. Это было послевоенное время, когда молодые люди стремились как можно быстрее начать зарабатывать и помогать семье. В то же время каждый хотел внести свой вклад в развитие. Это было время идейного единения народа.
Директором Кызылского медицинского училища был Дмитрий Андреевич Киселев, он же преподавал анатомию. Позже он уехал к себе на родину и стал профессором кафедры офтальмологии Омского медицинского института, что подтверждает его высокую квалификацию.
Преподавали в Кызылском медицинском училище именитые врачи того времени – хирурги, терапевты, педиатры… Латинский язык и фармакологию преподавала Галина Варфоломеевна, общую хирургию – Лидия Михайловна Козлова, специальную часть хирургии – Александр Иванович Канунников. Позже, став студенткой Томского медицинского института, Аргина Дмитриевна поняла, что преподавали они на уровне мединститута – тому, что умели сами. С такой подготовкой было очень легко учиться в институте.
Общеобразовательные предметы – литературу, математику, химию, историю и другие – в Фельдшерско-акушерской школе прошли буквально за полгода. Оставшиеся 2,5 года были посвящены исключительно узко-профессиональным предметам.
Развитие, упадок и возрождение онкологической службы
Все годы учебы в институте Аргина Дмитриевна внутренне торопилась вернуться: в памяти глаза больных, в которых была надежда. Во время студенческих каникул Аргина Дмитриевна обязательно заходила в свой онкодиспансер. Ее тут ждали. Ждали и администрация диспансера, и больные.
Однажды, в очередной приезд, главный врач Яков Владимирович Клят с блеском в глазах позвал ее посмотреть нулевой цикл строительства здания радиолучевого отделения. Это действительно был нулевой цикл здания, в котором до сегодняшнего дня продолжает функционировать радио лучевое отделение Республиканского онкологического диспансера.
«Тогда здесь была пустырь, — вспоминает Аргина Дмитриевна. – Казалось, что ехали на УАЗике очень долго. Вокруг никаких зданий не было, только строился тубдиспансер и закладывалось здание республиканской больницы. Это было старое здание тубдиспансера за школой №3, которое давно уже снесено. А вокруг колыхалась ковыль, пели птички, летали бабочки – практически нетронутая природа. Вот так я видела нулевой цикл помещения радиолучевой службы».
Яков Владимирович Клят приехал в Туву после окончания ординатуры из Воронежа. Основал в Туве радиолучевое отделение и является первым радиологом, работал главным врачом онкодиспансера после легендарной Лидии Михайловны Козловой.
Онкодиспансер в Туве основан в 1950 году. До 1956 года онкологическая помощь оказывалась только амбулаторно.
В 1956 году для основания первых 25 стационарных хирургических коек онкодиспансера выделили часть здания Роддома №1. Сегодня он входит в структуру Перинатального центра. Онко-хирургическое стационарное отделение расположилось в той части, где сейчас находится операционный зал и реанимационное отделение. Гинекологом была Валентина Ивановна Любимова, хирургическую помощь оказывали два хирурга – Лидия Михайловна Козлова и Галина Константиновна Доброходова. В этом самом отделении медицинской сестрой и работала Аргина Дмитриевна Пала после окончания училища, а затем уже хирургом — после окончания института.
Снова на учебу, теперь уже в ординатуре Ростовского института радиологии и онкологии, Аргина Дмитриевна поехала после двух лет врачебной практики. Как вспоминает сама Аргина Дмитриевна, там она попала в «хорошие руки», получила возможность учиться по индивидуальной программе не только по хирургии, но и организации онкослужбы. Квалификацию получала в отделении общей хирургии и торакальной хирургии.
Во время учебы в ординатуре получила предложение от ректора Александра Панкова остаться и продолжить учебу в аспирантуре. Потом, уже спустя многие и многие годы, иногда думалось, что может, и надо было попробовать. Нет, не жалела, просто интересно, а как бы сложилась тогда ее жизнь?
Период становления онкослужбы постепенно перешло в период развития. У 1980 году количество коек увеличилось до 90, а затем и до 120. В 1973 году построили новое типовое здание онкодиспансера с поликлиникой и стационарной службой. Получили передовую медицинскую технику – лучевые аппараты. Был кабинет спирографии. Борис Алексеевич Яковлев внедрил радиоизотопную лаборатория с венгерским оборудованием. Это очень эффективный лучевой метод исследования. Пользовались им не только онкологи, но и кардиологи, терапевты, так как при помощи радиоизотопа можно было определить заболевания внутренних органов, в том числе сердца.
Аргина Дмитриевна с болью вспоминает, как в годы перестройки этот уникальный аппарат был разобран по частям – кто-то забрал мотор, какие-то части разобрали на цветмет.
До 1996 года не было врача химиотерапевта, поэтому врачи онко-хирурги занимались и химиотерапией. Для этого обязательно требовалось получить допуск после обучения комбинированным и комплексным методам лечения. Применялись не только химиопрепараты, но и гормональные. Уже значительно позже появились дорогостоящие таргетные препараты.
«Мне печально, что наш диспансер подвергался множественным реформам по линии ОМС, в том числе с сокращением коечного фонда. Разрушить легко, а воссоздать уже гораздо тяжелее, — переживает Аргина Дмитриевна. – По прошествии времени мы вдруг пришли к тому, с чего начинали – к 25 хирургическим койкам. Созданное отделение торакальной хирургии, которого возглавлял талантливый врач Ванданов, снова присоединили к хирургическому отделению».
В тяжелые годы был даже период, когда биоматериалы на исследования в Абаканских и Красноярских лабораториях направляли за счет больных на такси за отдельную плату.
Сегодня диспансер переживает период возрождения. Всего за год работы на посту главного врача очень много сделал Орлан Эрес-оолович Донгак. За короткое время появлялись хирургические инструменты, на которые раньше не было денег, стало уютно и светло, появилось передовое оборудование. Настроен на дальнейшее развитие нынешний главный врач Омак Шагдырович Ондар. Греет ветерану душу, что началось новое развитие по всем направлениям.
В коллективе, как в семье
Аргина Дмитриевна с теплотой и благодарностью отзывается о родном коллективе, дружной и душевной команде медицинских сестер – Сайлык Дыртый-ооловна Куулар, Рада Саржай-ооловна Ооржак, Екатерина Сойзуловна Ондао, Орланмаа Шойдар-ооловна Тойбухаа, Тамара, Урана Дыртый-ооловна Куулар. Для Аргины Дмитриевны это были близкие люди – просто Тамара, Урана…
Был период, когда Аргина Дмитриевна недомогала, приходилось передвигаться с трудом. Так медицинские сестрички организовали работу так, что минимизировали всякую физическую нагрузку. Девочки смущенно просились даже в гости к ней, чтобы она разрешила прийти «ну, как тимуровцам». Эта фраза про тимуровцев так тронула сердце ветерана, что до сих пор греют душу.
Родом из Чадана
Отец Аргины Дмитриевны был военным. Родилась она в Чадане, когда он служил там, в воинской части.
Сам отец родом из местечка Кара-Тал в Улуг-Хемском кожууне. Ему дали тибетское имя Пала, как это часто бывало в старой Туве. Во время оформления документов имя стало фамилией, а имя дали Дмитрий.
Отец по всем параметрам соответствовал своему имени, данному при рождении – хороший, достойный папа. Аргина Дмитриевна очень любила его, поэтому при замужестве не стала менять отцовскую фамилию. Муж Василий Федорович Васильев не стал возражать.
Маму родители привезли в Туву еще подростком с Урала: дедушка был плотником и отозвался на приглашение республики, где шло интенсивное строительство.
С мужем Аргина Дмитриевна прожили 52 года. Он авиатор и огородник по призванию, так как родом из Мичурино. Дача и все заготовки всегда делались его руками. Василий Федорович всегда поддерживал супругу, с пониманием и трепетом относится к ее благородной профессии. Аргина Дмитриевна говорит, что возвращаясь в работы, всегда знала, что дома ее ждет ужин, а на дачу по выходным приезжала редко, как почетный гость.
У Аргины Дмитриевны и всей ее семьи, включая родителей и родных, на первом месте всегда были больные. В субботний день она считала своим долгом прийти в больницу и обойти своих больных после перенесенной операции. Так было у всех врачей, наверно, потому что не было реанимационных отделений, после операции выхаживали больных сами.
Тонкости работы в онкодиспансере
Работа в онкологической службе требует теплоты, убеждена Аргина Дмитриевна. В период становления онкослужбы молодых врачей, медицинских сестер и санитарок учили в первую очередь относиться к больным, как к своим родителям – отцу и матери. Именно так в коллективе и относились к больным.
Опыт показывает, что, несмотря на важную работу штатных психологов, главным психологом для больного, все равно, является лечащий врач.
Время идет, поколения персонала меняется, но это правило должно сохраняться.
Врачи старшего поколения всегда читали рентген-снимки, протоколы обследований вместе с лаборантами. Возможно, это потому что в то время не было высокоточного оборудования. Но врач всегда должен думать, сопоставлять, рассуждать, знать тонкости и считывать характер заболевания по расположению опухоли, форме.
В интернете сейчас много полезной информации, но глубины, которая отражена в научных трудах, в специальной литературе, все же, нет. Глубокие труды так просто в интернете не отыщутся.
You’re really a good webmaster. This website loading pace is
amazing. It sort of feels that you’re doing any distinctive trick.
Moreover, the contents are masterwork. you have done a great process in this subject!
Similar here: sklep internetowy and also here:
Ecommerce