Психолог, онкопсихолог, арт-терапевт, лидер направления эмоциональной поддержки фонда «Я люблю жизнь»:
С момента постановки диагноза все силы, вся энергия и пациента, и его семьи направлена на лечение. Перепроверка, второе и третье мнение, подготовка к операции, химиотерапия и лучевая терапия — именно эти процессы становятся центральными, вытесняя, по сути, все остальное. Кажется, вот закончится лечение и все вернется на круги своя, продолжится такая привычная жизнь. Лечение заканчивается, ремиссия наступает, но вдруг приходит понимание: так, как было раньше, уже не получается… С какими сложностями чаще всего сталкивается человек после окончания лечения?
Мир остался прежним, а я изменился
Встреча с онкодиагнозом серьезно влияет на систему ценностей. Рушится одна из базовых иллюзий — иллюзия о бесконечности жизни. Конечность становится фактически осязаемой, возрастает ценность времени. Появляются вопросы — а на своем ли я месте? А с теми ли я людьми? Живу ли я так, как хочется мне или следую за желаниями других? Что я на самом деле люблю? Важным становится то, как прожить то время, которое дано. Изменения внутри ведут к изменениям вовне, внедрение этих изменений не всегда дается просто. Здесь важно научиться слышать себя и разговаривать с близкими, объясняя, что происходит и почему. Важно быть честным с собой, не стесняться говорить о своих желаниях и потребностях и просить поддержки у близких и друзей.
Апатия
Лечение закончилось. Казалось бы, самое время радоваться, но вместо радости — пустота. Знакомо? Причина проста: на лечение нужно много энергии и собранности, но за пиком всегда следует спад. Апатия в этот момент естественна, важно отнестись к себе бережно, внимательнее относиться к своим потребностям, найти занятия, которые помогут восстановить силы: прогулки, хобби, творчество.
Отношения с окружающими
На отношения диагноз влияет по-разному. Кто-то во время лечения становится ближе, а кто-то отдаляется. Если вы оказались в ситуации, когда в отношениях с близкими или друзьями во время лечения вдруг появилась дистанция, важно понимать, что самая частая причина — страх. Страх от непонимания, как лучше общаться, как не ранить, не задеть. Страх от возможной потери, а еще страх за собственную жизнь, ведь если заболел близкий, значит, могу и я? В нашем обществе до сих пор очень сильна канцерофобия, хотя статистика говорит нам о том, что с современными методами лечения и возможностями довольно ранней диагностики большинство заболевших имеет возможность выйти в ремиссию либо, пусть и с лечением, но жить долгие годы. Если тот, кто отдалился, вам действительно дорог — попробуйте обсудить с ним то, что происходит. Искренний, откровенный разговор может изменить отношения. А если отношения все же прекращаются, помните: вы не можете влиять на выбор человека, зато ваша реакция полностью в вашей власти. Не сдерживайте свои чувства, дайте себе возможность пережить этот разрыв максимально полно. Прожитая боль уходит, а на место одних людей в жизни со временем приходят другие, возможно, даже более близкие. Много вопросов вызывает возвращение на работу после длительного больничного и отношения с коллективом. С коллегами вы можете выстраивать те границы, которые подходят вам, вы не должны ни скрывать свой диагноз, ни рассказывать обо всем по первому запросу коллег. Прислушайтесь к себе: как комфортно вам? Чем бы вы хотели поделиться, а что хотелось бы оставить себе? Ваши коллеги точно так же боятся и не знают, как правильно. Всегда уместна искренность и немного юмора.
Я больше не смогу заниматься любимыми делами
Вокруг образа жизни онкопациента существует много мифов. Кто-то говорит о полном отказе от сахара и переходе на растительное питание, кто-то считает, что теперь никогда нельзя будет ездить на море и заниматься спортом и так далее. Проверяйте информацию у врачей, которым вы доверяете, не стесняйтесь задавать эти вопросы. В большинстве случаев ограничения оказываются вымышленными и, выйдя в ремиссию, не придется лишать себя всего!
Страх рецидива
Страх — одна из наших базовых эмоций, это та эмоция, которая помогла человечеству выжить! Страх рецидива абсолютно нормален и есть у каждого человека, перенесшего онкологическое заболевание. Не нужно пытаться отвернуться от него, мы не можем быть свободны от того, от чего мы бежим. Дайте ему место в вашей жизни. Этот страх силен в начале и ослабевает со временем. Напряжение может нарастать перед контрольными обследованиями или в период различных соматических проблем, не связанных с диагнозом (например, что-то где-то заболело/закололо, а вы сразу подозреваете худшее). Что может помочь справляться со страхом? Прежде всего дела, в которые вы сильно вовлечены, так, что свободного место под другие эмоции остается совсем мало. Регулярная физическая активность, посильный спорт, правильное питание и здоровый сон. Кажется банальным, но основа психической стабильности — стабильность физическая. Если страх проявляется, не пытайтесь отвлечься, наоборот, присмотритесь к нему, можно попробовать его нарисовать, слепить, выписать на бумагу, если рядом есть близкие — проговорить. Что делать в момент сильного страха, как снизить его градус? Страх — проекция мыслей в будущее, поэтому очень помогает вернуться в настоящий момент. Посмотрите внимательно по сторонам и опишите самому себе пять предметов, которые вы видите вокруг, пять звуков, которые вы слышите и пять физических ощущений, которые есть у вас сейчас. Осваивайте дыхательные техники — их много, найдите ту, что помогает именно вам. Если вы понимаете, что страх начал сильно влиять на вашу жизнь, что вы не справляетесь, что не можете совершать привычные действия из-за страха, это повод обратиться за помощью психолога. Большинство проблем решаемы, причем решаемы достаточно легко!
Wow, incredible blog format! How long have you ever been blogging for?
you made blogging glance easy. The total glance of your site is great, as neatly as the content material!
You can see similar here sklep online