С 1993 по 1998 годы в США проходил эксперимент для выявления влияния диеты на развитие рака молочной железы. 48 835 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, у которых в прошлом не выявлены случаи рака молочной железы, были поделены на группы. Около трети участниц, отобранных случайным образом, перешли на диету с уменьшенным содержанием жиров и увеличенным количеством фруктов и овощей. Остальные вошли в контрольную группу.
Спустя 8,5 лет у 1727 (3,5%) участниц был диагностирован рак молочной железы: 655 (42%) в группе на диете и 1072 (45%) в контрольной группе (JAMA2006; 295 [6]: 629- 642).
В 2018 году доктор Хлебовски, автор исследования, и его коллеги обновили первоначальный отчет, добавив в него данные за 16 лет. Хотя участницы не общались с диетологами исследования, исследователи продолжали следить за ними.
Через 16 лет после начала эксперимента 3034 женщины перенесли рак молочной железы. Было 295 смертей от рака молочной железы, 111 (0,035%) первоначально в группе вмешательства и 184 (0,039%) в контрольной группе, что не было статистически значимым. После рака молочной железы было 677 смертей, 234 (0,085%) первоначально в группе вмешательства и 443 (0,11%) в контрольной группе, что достигло статистической значимости.
По мнению ученых, эксперимент показал, что умеренное потребление жира и умеренная потеря веса могут оказывать клинически значимое влияние на исходы рака молочной железы у женщин в постменопаузе.
Ожирение является установленным фактором риска развития рака молочной железы, но было трудно доказать, что потеря веса будет иметь положительное влияние на результаты.
I see You’re truly a good webmaster. The website loading speed is incredible.
It seems that you are doing any distinctive trick.
Moreover, the contents are masterpiece. you’ve done a magnificent
activity on this matter! Similar here: fordero.shop and
also here: Najlepszy sklep