Наследственность не такая уж важная вещь в возникновении злокачественных опухолей! Чаще всего опухоли возникают спорадически (случайно).
Не более 1-3% ВСЕХ злокачественных опухолей являются наследственными (т.е. переданы нам от наших предков)
Причины возникновения опухолей-изменения ДНК (мутации и др). Они бывают:
герминогенными (возникают в половых клетках и передаются потомству) и
соматическими (возникают в клетках определённых тканей и органов в течении жизни под воздействием канцерогенов. По наследству не передаются).
Как правило, соматические и герминогенные мутации идентичны. Просто соматические возникли изолированно в определенном органе, а герминогенные присутствуют во всех клетках организма. Таким образом, ребёнок может получить от одного из родителей мутировавший ген, а от второго нормальный. Насколько же велика вероятность заболеть раком в этом случае?
Здесь имеет значение такое понятие, как пенетрантность — вероятность возникновения болезни. У большинства наследственных раков она, увы, высокая (наследование по аутосомно-доминантному типу, школьная биология, помните?). К тому же есть большая вероятность возникновения мутаций в «здоровом» гене, что приводит к 100% вероятности злокачественной опухоли.
Наиболее часто наследственными могут быть:
Ретинобластома
Медуллярный рак щитовидной железы
Рак молочной железы, яичников
Колоректальный рак
Так же существует ряд наследственных раковых синдромов, в которые входят вышеописанные и другие опухоли. В этом случае у пациентов опухоли множественные, проявляются в молодом возрасте, прослеживается семейная история.
В этих случаях наследственность действительно имеет значение, т.к. влияет на тактику обследования больного, членов его семьи и лечение онкозаболеваний у них.