Диспансеризация — это бесплатные осмотры, анализы и обследования в поликлинике, фельдшерском пункте, в ходе выездов врачебных бригад по губернаторскому проекту «Маршрут здоровья».
Диспансеризацию проходят с 18 лет, даже если ничего не болит и нет жалоб, чтобы убедиться, что нет проблем со здоровьем или обнаружить болезнь на ранней стадии и начать своевременное лечение.
Терапевт примет, осмотрит, даст направление на базовые анализы, при необходимости отправит на другие обследования и к узким специалистам. Во время диспансеризации можно бесплатно сделать маммографию, колоноскопию, ЭКГ, сдать анализы крови, проверить щитовидную железу, выяснить, нет ли онкологических заболеваний.
Диспансеризацию проводят по полису ОМС, то есть бесплатно. Однако обследования и анализы назначают не по желанию пациента, а только те, что есть в правилах диспансеризации и показаны по возрасту и в конкретной ситуации.
Диспансеризация проходит по стандартным правилам во всех регионах России каждые три года с 18 до 39 лет, с 40 лет — ежегодно. Если не подходит год рождения, можно пройти профилактический медосмотр.
С 2024 года диспансеризацию можно пройти по месту работы — по желанию. Работодатель может организовать медицинский кабинет в офисе с приглашенными врачами или договориться с медицинским учреждением о проведении диспансеризации в поликлинике.
Напомним, что для прохождения диспансеризации выделяется оплачиваемый рабочий день.