Для начала необходимо рассчитать необходимое человеку суточное количество калорий. Чаще всего это количество индивидуальное, рассчитывается с учетом возраста, роста, веса и уровня физической активности.
- Важно учитывать питательную и энергетическую ценность продуктов: соотношение белков, жиров, углеводов.
- Учитываем всё, что кладем в рот. Это каждая проба еды, каждый маленький кусочек. Не забываем про жидкие калорий из напитков. Например, в 300 мл кофе с молоком содержится 170 ккал.
- Ведите дневник питания. Это может быть как обычный бумажный вариант, так и специальное мобильное приложение. Приложения удобны тем, что там уже есть список продуктов с калорийностью.
- Взвешивайте продукты и делайте это правильно.
Во-первых, купите кулинарные весы.
2.Во-вторых, взвешивайте только готовые к употреблению продукты.
3. Если чистите фрукты, то взвешивайте без кожуры. Если варите кашу, то взвешивайте готовое блюдо, а не крупу. - Подсчет калорий требует усилий и самодисциплины, но результат того стоит. Рацион начнет меняться в сторону более правильного, вы станете питаться более осознанно, и результат не заставит себя ждать — стрелка весов пойдет вниз, самочувствие улучшится, и вы будете получать от процесса удовольствие.